Wednesday 11. December 2019

Unsere Chöre

Die ständigen Chöre der Pfarre (Kirchenchor, Familienchor, Kinderchor) werden ergänzt durch diverse Projektchöre und gelegentliche Besuche von Gastchören.

KIRCHENCHOR

Name: Kirchenchor Attnang Hl. Geist

Chorleiterin: Gudrun Watzenböck

Kontakt: Gudrun Watzenböck, watzen48@yahoo.de, 0676 677 3609

Probe: Mittwoch 20:00 im Pfarrheim

Repertoire: 4-stimmige Messen von Barock (z. B. Casali, Rathgeber) über Klassik (Mozart, Haydn, Diabelli) bis Bruckner (Windhager Messe) und Schubert (Deutsche Messe),  Klier (Stille-Nacht-Messe) und Thoma (Bauerrnmesse) oder Mayrhofer (Alpenländische Messe) u. a.; 4-stimmige Gesänge von Barock (z. B. Händel-Halleluja) bis zur Moderne (z.B.  Michel- Jubilate).

Einsätze: etwa 10 Gottesdienste bzw. Hochämter pro Jahr, wie Erntedank, Allerheiligen, Adventkranzweihe, Mette, Dreikönig, Palmsonntag, Osternacht, Ostersonntag, Pfingstsonntag, Fronleichnam.

Leitgedanke: Gemeinsames Singen und Musizieren, Gott zur Ehre, uns zur Freude!

Wir freuen uns sehr über neue Sängerinnen und Sänger!

Foto:

FAMILIENCHOR

Name: Familienchor

Chorleiter: Jakob Bretbacher

Kontakt: Jakob Bretbacher, j.bretbacher@knr.at, 06801445998

Probe: Donnerstag 20:00 im Pfarrheim

Repertoire: neues geistliches Lied, Gospels, Volkslieder

Einsätze:

Gründonnerstag, Karfreitag, Messe für Ehejubilare, Erstkommunion, Lange Nacht der Kirchen, turnusmäßig einmal pro Monat bei den Sonntagsgottesdiensten

Leitgedanke:

Am wichtigsten ist uns die Freude am Singen und wir wollen die Pfarrgemeinde zum Mitsingen animieren.

Chorleitung: Sr. Maria Schöffl

Kontakt:

Sr. Maria 0676 89 75 72 333

Probe: vierzehntägig Samstag 10.00 bis 11.30 Uhr, Pfarrheim Attnang

Repertoire: Wir singen miteinander, aber auch das Spielen und Basteln kommt nicht zu kurz

Einsätze: Erstkommunion, diverse sonstige Anlässe in Kooperation mit dem Familienchor

Leitgedanke: Wir haben einfach Freude an der Musik und an der Gemeinschaft.

Unsere Organisten

• Michael Baier
  • Roswitha Hinterholzer
  • Marietta Simmer
  • Gudrun Watzenböck
  • Brigitte Mittermann

St. Johannes Orgel

Hl. Cäcilia - Patronin der Kirchenmusik

Cäcilia von Rom (* um 200 n. Chr. in Rom; † um 230 ebenda) ist eine christliche Heilige, Jungfrau und Märtyrin der frühen Kirche. Sie ist die Patronin der Kirchenmusik. Ihre Attribute sind die Orgel oder die Geige, das Schwert (als Attribut des Martyriums) und die Rose. Ihr Gedenktag ist der 22. November.

Kirchenfenster über dem Marienaltar in der Hl. Geist-Kirche

Hl. Damasus I., Sel. Arthur Bell OFM, Hl. Maria von den Wundern Jesu, Sel. David von Himmerod, Hl.Wilburgis, Hl. Tassilo III
Mt - Mt 11,28-30 In jener Zeit sprach Jesus: Kommt alle zu mir, die ihr euch plagt und schwere Lasten zu tragen habt. Ich werde euch Ruhe verschaffen. Nehmt mein Joch auf euch und lernt von mir; denn ich bin gütig...