Unsere Chöre

Die ständigen Chöre der Pfarre (Kirchenchor, Familienchor, Cor Jesu) werden ergänzt durch diverse Projektchöre und gelegentliche Besuche von Gastchören.

KIRCHENCHOR

Name: Kirchenchor Attnang Hl. Geist

Chorleiterin: Gudrun Watzenböck

Kontakt: Gudrun Watzenböck, watzen48@yahoo.de, 0676 677 3609

Probe: Mittwoch 20:00 im Pfarrheim

Repertoire: 4-stimmige Messen von Barock (z. B. Casali, Rathgeber) über Klassik (Mozart, Haydn, Diabelli) bis Bruckner (Windhager Messe) und Schubert (Deutsche Messe),  Klier (Stille-Nacht-Messe) und Thoma (Bauerrnmesse) oder Mayrhofer (Alpenländische Messe) u. a.; 4-stimmige Gesänge von Barock (z. B. Händel-Halleluja) bis zur Moderne (z.B.  Michel- Jubilate).

Einsätze: etwa 10 Gottesdienste bzw. Hochämter pro Jahr, wie Erntedank, Allerheiligen, Adventkranzweihe, Mette, Dreikönig, Palmsonntag, Osternacht, Ostersonntag, Pfingstsonntag, Fronleichnam.

Leitgedanke: Gemeinsames Singen und Musizieren, Gott zur Ehre, uns zur Freude!

Wir freuen uns sehr über neue Sängerinnen und Sänger!

Foto: folgt

FAMILIENCHOR

Name: Familienchor

Chorleiter: Jakob Bretbacher

Kontakt: Jakob Bretbacher, j.bretbacher@knr.at, 06801445998

Probe: Donnerstag 20:00 im Pfarrheim

Repertoire: neues geistliches Lied, Gospels, Volkslieder

Einsätze:

Gründonnerstag, Karfreitag, Messe für Ehejubilare, Erstkommunion, Lange Nacht der Kirchen, turnusmäßig einmal pro Monat bei den Sonntagsgottesdiensten

Leitgedanke:

Am wichtigsten ist uns die Freude am Singen und wir wollen die Pfarrgemeinde zum Mitsingen animieren.

COR JESU

Name: Frauenensemble COR JESU

Chorleitung: Ingrid Preimesberger

Kontakt: Ingrid Preimesberger, ipreimesberger773@gmail.com, 0664 3028313

Probe: vor Auftritten nach Vereinbarung jeweils an Montagen um 20:00 Uhr in Pfarrhof bzw. Pfarrkirche

Repertoire: Motetten, Marienlieder, geistliches Volkslied, lateinische Messen für 3-stg. Frauenchor, Passionslieder

Einsätze: Herz Jesu Messen, Maiandachten, Maria Lichtmess, Rorate, Konzerte (Mariensingen, Passionssingen) in St. Martin und Umgebung

Leitgedanke:

Wir musizieren in den Pfarren Attnang und Bruckmühl. Mit unserer Musik möchten wir einen wertvollen Beitrag leisten zur Schönheit der Liturgie, zur Ehre Gottes und zur Freude und Erbauung der Menschen - wie im Konzilstext formuliert. Zudem musizieren wir vor allem Raritäten der Kirchenmusik (lateinische und deutsche Messen, Motetten, alpenländisches Liedgut, Marien- und Passionslieder...) aus diversen Archiven (privat, Pfarre Bruckmühl, aber auch aus anderen Pfarren).

Cor Jesu

Unsere Organisten

• Michael Baier
  • Roswitha Hinterholzer
  • Marietta Simmer
  • Annemarie Stemmer
  • Gudrun Watzenböck

St. Johannes Orgel

Hl. Cäcilia - Patronin der Kirchenmusik

Cäcilia von Rom (* um 200 n. Chr. in Rom; † um 230 ebenda) ist eine christliche Heilige, Jungfrau und Märtyrin der frühen Kirche. Sie ist die Patronin der Kirchenmusik. Ihre Attribute sind die Orgel oder die Geige, das Schwert (als Attribut des Martyriums) und die Rose. Ihr Gedenktag ist der 22. November.

Kirchenfenster über dem Marienaltar in der Hl. Geist-Kirche